1:3 Pleite der Volleyballerinnen

Olfens Volleyballerinnen haben am Samstag überraschend die dritte Saisonniederlage in der Bezirksliga kassiert. In Lüdinghausen verlor der Tabellenzweite am vorletzten Spieltag der Saison gegen den Tabellenvierten SG Herten mit 1:3. Auf den Platz in der Abschlusstabelle hat Olfens Niederlage aber keine Auswirkungen mehr.

Formularende

Volleyball: Bezirksliga 11
SG Herten - SuS Olfen 3:1 (27:25, 25:23, 21:25, 25:23)

Die vier Sätze sprechen für ein umkämpftes Match. „Die Mädels haben super gespielt, aber unser Limit ist so langsam erreicht. Die waren halt einen Tick besser als wir“, sagte Trainer Dietmar Köhler. Im ersten Durchgang gewann Herten nach Verlängerung mit 27:25, nachdem zuvor Olfen mit 9:2 und 16:5 geführt hatte, dann die Führung aber aus der Hand gab.

Auch im zweiten Satz verspielte Olfen eine Führung (9:3). „Die haben in der Abwehr einfach alles geholt“, sagte Köhler. Nach dem knappen 25:23 hatten die Hertenerinnen schon einen Punkt sicher – Olfen einen Punkt abzunehmen, war bis dahin nur Spitzenreiter VC Bottrop II gelungen, das in dem Vorspiel der Olfener Begegnung Gastgeber Lüdinghausen III mit 3:1 besiegte. Damit stand Bottrops Meisterschaft auch rechnerisch fest, bevor Olfen überhaupt aufgeschlagen hatte.

Ein glattes 0:3 vermied der SuS im dritten Satz, als Olfen diesen mit 25:21 gewann. Die Hoffnungen auf einen Punkt oder sogar noch zwei Zähler waren aber nach dem vierten Satz dahin, durch den Herten den Klassenerhalt sicherte. „Vielleicht ganz gut, dass wir wieder geerdet sind“, sagte Köhler.

Abgerutscht ist der SuS durch die Niederlage nicht. Der SuS hatte genug Vorsprung, um sich einen Ausrutscher zu erlauben. Platz zwei war den Olfenerinnen dadurch schon vor Wochen nicht mehr zu nehmen.

Kommendes Wochenende schließt Olfen die Saison dann gegen Lüdinghausen ab – ein Spiel, in dem es noch um etwas geht. Denn Lüdinghausen, derzeit auf dem Relegationsplatz sieben, könnte am letzten Spieltag noch auf einen direkten Abstiegsplatz abrutschen.

Und danach sind die Olfener Gedanken wirklich ganz bei der Landesliga-Relegation Ende April.