Gövert und Faßbender schaffen bei NRW-Meisterschaften 3000m-Normen für die deutschen Meisterschaften

Dem schlechten Wetter zum Trotz zeigten die drei Teilnehmerinnen des SuS Olfen bei den NRW-Langstreckenmeisterschaften in Neuss starke Leistungen, stellten gleich drei neue Bestleistungen auf und schafften zweimal die Norm für die Deutschen Meisterschaften. Über 3000m der weiblichen Jugend U 18 hatte es Marie Gövert mit einem auserlesenen Feld erstklassiger Läuferinnen zu tun, darunter auch die deutsche U18-Meisterin Anneke Vortmeier (MSV Duisburg). In einem taktisch klugen Rennen hielt sich die SuSlerin von Beginn an in einer Verfolgergruppe hinter vier sehr schnell enteilten Athletinnen auf und versuchte, die Vorgaben ihres Trainers Bernhard Bußmann von 85 sec pro Runde umzusetzen. Dieses gelang ihr auch hervorragend, als sie in 3:27 min den ersten Kilometer passierte, 2000m waren bereits in 7:03 min zurückgelegt und in einem starken Finish kam Marie Gövert am Ende nicht nur auf einen hervorragenden 6. Platz in diesem Klassefeld, sondern schaffte in 10:33,48 min auch die Norm für die Deutschen Meisterschaften in Ulm, die 10:50,00 min beträgt. Trotz des nasskalten Wetters konnte sie zudem ihre bisherige Bestzeit von 10:45 min aus dem Vorjahr deutlich unterbieten.

Ebenfalls taktisch sehr klug lief in ihrem ersten 3000m-Rennen überhaupt in der Altersklasse W 15 Luca-Lynn Faßbender. Nach einer sehr schnellen ersten Runde nahmen die Führenden den Gang deutlich raus, so dass ein Feld von über 10 Athletinnen sehr lange kompakt zusammen blieb. Als es auf den letzten 600m richtig schnell wurde, konnte die SuSlerin am Ende einen guten 8. Rang belegen und mit ihrer Zeit von 11:11,34 min auch deutlich die Norm von 11:30,00 min für die Deutschen U16-Meisterschaften in Bremen unterbieten. Jetzt muss Luca-Lynn Faßbender nur noch eine Zusatznorm erfüllen, um die DM-Teilnahme auch sicher unter Dach und Fach zu bringen.

Sehr beeindruckend auch der Auftritt von Sarah Lübbert in der Altersklasse W 14. Sie hielt sich über 2000m erst merklich zurück und passierte die 1000m-Marke nach 3:52 min. Auf den letzten 1000m konnte die SuSlerin aber nochmals mächtig aufdrehen, legte diesen Abschnitt in 3:44 min zurück, so dass sie am Ende gute 7:36,53 min vorweisen konnte, die zu Rang 13 dieser NRW-Meisterschaft reichten. Damit konnte die junge SuSlerin ihr Ziel, unter 7:50 min zu bleiben, deutlich erreichen.  Angesichts der äußeren Bedingungen und der erzielten Leistungen war auch Bernhard Bußmann hochzufrieden mit seinen Schützlingen: „Das harte Training im gesamten Winter und den Osterferien hat sich ausgezahlt, bei etwas wärmeren Temperaturen wäre noch mehr möglich gewesen, aber was will man mehr, wenn zwei Athletinnen gleich im ersten Saisonrennen die DM-Norm laufen.“