Toll ! Anita Huber Deutsche Vizemeisterin über 100 km !

Die Riesenstrapazen hatte am Ende ein glückliches, erfolgreiches Ende für die 4 Teilnehmer des SuS Olfen, die bei den Deutschen Meisterschaften über die Ultralangstrecke von 100 km im nordfriesischen Husum an den Start gingen, denn Anita Huber holte sich sensationell in ihrem ersten Rennen über die 100 km die Deutsche Vizemeisterschaft in der Altersklasse W 45. Nach unglaublichen 9:46:13 Stunden hatte die Olfenerin strahlend das Ziel in Husum erreicht, Silber in ihrer Altersklasse, Platz 6 in der Gesamtwertung der Frauen. Dabei waren die äußeren Rahmenbedingungen für diese deutschen Meisterschaften alles andere als glücklich. Die gesamte Strecke wurde auf einem 2,5 km Asphaltweg unterhalb eines Deiches als Wendepunktstrecke ausgetragen, was bei der vorherrschenden steifen Brise über dem Deich bedeutete, dass die Aktiven am Ende 50 km nur gegen den Wind gelaufen waren. Zum Schluss regnete es die letzten 3 Stunden auch noch in Strömen, doch auch davon ließ sie Anita Huber nicht entmutigen. Sie legte ihre 5-km-Abschnitte gleichmäßig in 29 Minuten zurück und hatte nach 60 km sogar noch ein Lächeln im Gesicht, mit dem Bewusstsein, dass sie auch die nächsten 40 km schaffen würde. Anita Huber, die bereits mehrfach Marathonläufe erfolgreich absolviert hatte und auch schon Westdeutsche Meisterin über 400m und 800m wurde, musste in der monatelangen Vorbeeitung sogar noch mit mehreren grippalen Infekten kämpfen, die einen Start schon auszuschließen schienen. Am Ende hat sich ihre lange Vorbereitung aber doch gelohnt, die deutsche Vizemeisterschaft ist der größte Erfolg ihrer Karriere.

In der Altersklasse M45 konnte Hubertus Lohmann mit einer enormen Willensleistung das Ziel auf einem beachtlichen 6. Platz in seiner Altersklasse erreichen. Er benötigte 11:06:25 Stunden, wobei er bis zur 50-km-Marke noch genau 5 Stunden gebraucht hatte, dann aber das Tempo auf der eintönigen Strecke herausnehmen musste. Bei dem Wind und dem Dauerregen zum Schluss eine Bravourleistung, die ebenfalls großen Respekt verdient.

Die beiden erfahrenen Ultralangstreckler Karl Berndstrotmann und Silvia Rusche, die in den letzten Jahren bei den Deutschen Meisterschaften über 100 km mehrfach ganz weit vorne landeten, erreichten in Husum das Ziel nicht. Karl Berndstrotmann ging nach 55 km und Silvia Rusche nach 70 km entnervt aus dem Rennen. Die steife Brise, der Regen und auch noch eine Schafherde, die sich entlang des Deiches zwischenzeitlich eingefunden hatte, hatten am Ende dieses Mal dafür gesorgt, dass die beiden erfolgreichen SuSler dieses Mal das Ziel nicht erreichten.

Vor der Heimreise am nächsten Morgen gönnten sich die vier SuSler auf die Silbermedaille von Anita Huber noch am Abend den Siegersekt und planten bereits die Ultralangstreckenläufe für das Jahr 2015.