Marie Gövert mit DM-Norm über 3000m Vierte der NRW-Meisterschaften

Die NRW-Langstreckenmeisterschaften der Leichtathleten im sauerländischen Menden endeten für die beiden SuS-Athletinnen Marie Gövert und Luca-Lynn Faßbender mit tollen Ergebnissen. In ihrem Rennen über 3000m der weiblichen Jugend W 15 zeigte Marie Gövert ein begeisterndes Finale und holte sich in sehr starken 10:57,26 min einen glänzenden 4. Rang. Damit unterbot die SuSlerin deutlich die Norm von 11:30,00 min für die Deutschen U16-Meisterschaften Ende August in Wattenscheid. Taktisch klug hielt sich die noch 14jährige Olfenerin in dem Feld der 18 Teilnehmerinnen zunächst in einer Verfolgergruppe hinter der Spitzengruppe von 5 Athletinnen auf und konnte nach sehr gleichmäßigen Runden auf die Spitzengruppe aufschließen. Auf den letzten 400m lieferten sich dann gleich 8 Athletinnen einen packenden Fight um die ersten Plätze und Marie Gövert war mittendrin. Mit der tollen Schlussrunde sicherte sie sich verdient den 4. Rang. „Besser kann man sich nicht an die Vorgaben halten“, freute sich Trainer Bernhard Bußmann für seinen Schützling. Dabei sollte Marie Gövert ursprünglich gar nicht die 3000m laufen, doch vor drei Wochen meldete Bußmann die SuSlerin dann doch, da ihre Trainingsleistungen im Trainingslager doch so beeindruckend waren, dass er ihr die Chance nicht nehmen wollte, über die 3000m schon die Quali für die deutschen Meisterschaften zu laufen. „Das es am Ende so schnell werden würde, hatte ich aber auch nicht gedacht“, so Bußmann.

Ebenfalls eine Klasseleistung lieferte in der Altersklasse W 14 über 2000m Luca-Lynn Faßbender ab. In dem Feld der 23 Teilnehmerinnen hielt sich auch an die taktischen und zeitlichen Vorgaben, lief mit 3:37 und 3:39 min für den ersten bzw. Kilometer ein sehr gleichmäßiges Rennen und wurde dafür am Ende mit einem guten 10. Platz in der neuen Bestzeit von 7:16,34 min belohnt. Auch bei Luca-Lynn Faßbender hatte Bußmann nicht erwartet, dass sie so schnell unterwegs sein würde. „7:25 – 7:28 min hatte ich ihr schon zugetraut, aber dass sie dann gleich 10 Sekunden schneller sein würden, Respekt“, war Bußmann voll des Lobes für die noch 13jährige Olfenerin.