6. Ibbenbürener Klippenlauf: "Nichts für Warmduscher"

Der Landschaftslauf mit der besondere Härte: „Nichts für Warmduscher“, so wirbt die Ausschreibung für den 6. Ibbenbürener Klippenlauf, zu dem sich am Samstag insgesamt 15 Aktive des Lauftreff des SuS Olfen aufgemacht hatten. Elf Läuferinnen und Läufer stellten sich unter den über 700 Teilnehmern dabei einer besonderen Herausforderung, gilt es doch im Verlauf der 24,7 Kilometer langen Strecke gleich neun Klippen, sprich Kammlagen zu erreichen und dabei insgesamt über 500 Höhenmeter zu bewältigen. Bei herrlichem Frühlingswetter, wobei der kalte Wind aber an manchen Stellen den Aktiven entgegenblies, und Steigungsstrecken mit bis zu 25 Prozent Anstiegen war dieser Lauf für die „Flachländer“ aus Olfen am Ende wirklich eine besondere Herausforderung, die auf den letzten drei Kilometern dann mit einem wundervollen Ausblick von den Kammlagen des Teutoburger Waldes auf Ibbenbüren entschädigte.

Schnellster SuS-ler war dabei einmal mehr Karl Berndstrotmann, der jetzt der Altersklasse M 60 angehört und in seiner Altersklasse einen hervorragenden dritten Platz belegte. In 1:59:58 Stunden schaffte er knapp den begehrten Sprung unter die Zwei-Stunden-Marke. Beim Kevelaer-Marathon Anfang Januar hatte Kirsten Althoff, die in Ibbenbüren für Fokus Selm an den Start ging, bereits mit 3:47 Stunden ihre Laufqualitäten unter Beweis gestellt, beim Klippenlauf kam sie in 2:12:06 Stunden sogar auf den 1. Rang der Altersklasse W 30. Weit vorne platzieren konnten sich bei den Frauen in der W 40 zudem Anika Ickerodt mit 2:33:55 Stunden und Rang 10 sowie Deborah Perini, die auf Rang 13 dieser Altersklasse kam und nach 2:38:19 Stunden finishte. Bei den Männern war Norbert Gövert der zweitschnellste SuS-ler mit 2:06:53 Stunden, mit denen er in der starken Altersklasse M 45 den 30. Rang belegte. Ihm folgte Volker Haeske in 2:15:22 Stunden und Rang 33 der M 50. Knapp nach ihm kam dann Jörg Rulff nach 2:17:13 Stunden auf Rang 17 der M 55 über die Ziellinie, gefolgt von Andreas Müller auf Platz 25 in 2:19:52 Stunden und Hubert Niehoff in 2:20:06 Stunden in dieser Altersklasse. Nur zwei Minuten voneinander getrennt passierten Hubertus Lohmann auf Rang 59 der M 50 in 2:23:26 Stunden und Wigand Sauer auf Rang 64 der M 50 in 2:25:36 Stunden die Ziellinie. Für einen Rang unter den Top Ten reichte es auch für Norbert Ruholl, der in der Altersklasse M 60 in 2:33:47 Stunden den 10. Rang belegte.

Weitere vier SuS-Athletinnen und -Athleten waren auf der nicht minder fordernden 12,4-Kilometer-Strecke mit 230 Höhenmetern unterwegs. Günter Wahl belegte Platz 4 in der Altersklasse M 70 (1:25:41 Stunden). Schnellste Frau auf dieser Strecke war Martina Müller, die Platz 5 in der Alterklasse W 55 belegte, als sie in 1:17:35 Stunden ins Ziel kam. Dicht gefolgt wurde Sie von Marion Uesbeck, die in der selben Klasse Rang 7 erreichte (1:19:58 Stunden). Alexandra Hieck kam nach 1:22:46 Stunden ins Ziel und schaffte es auf Platz 11 in der Altersklasse W 35.

Nach den Torturen waren sich alle Aktiven des SuS Olfen einig, dass die Teilnahme an dieser Veranstaltung sicherlich eine Wiederholung wert ist.