Leichtathletik: Ein Pfingstfest mit vielen persönlichen Bestleistungen (18. und 20. Mai 2024)

Das Pfingstwochenende nutzen schon traditionell viele Leichtathleten, sich auf die Jagd nach Qualis und Saisonbestmarken zu machen. So auch die Leichtathletinnen und Leichtathleten des SuS Olfen, die sich an diesem Wochenende der Konkurrenz beim Borsig-Meeting in Gladbeck und beim Stimberg-Meeting in Oer-Erkenschwick stellten.

Die beiden SuS-Trainer Rik Amann und Rüdiger Lenz schickten dabei das größte Aufgebot am Pfingstmontag ins Erkenschwicker Stimberg-Stadion. Hier konnten sie sich über zahlreiche persönliche und Saisonbestmarken ihrer Schützlinge freuen.

So sorgte ein Trio der W 14 im 100m-Finale dafür, das gleich alle drei ersten Plätze an den SuS gingen. Ohne den oft in dieser Saison wehenden unzulässigen Rückenwind gewann diesmal Luana Neumann mit der persönlichen Bestzeit von 13,12 Sekunden vor Mia Höning (13,81 Sek.) und Mara Glischinski (13,84 Sek.)

Obwohl man wieder nicht in Bestbesetzung in der 4x100m-Staffel der U16 an den Start gehen konnte, steigerten die drei Podiumskandidatinnen der W 14 zusammen mit Leonie Althoff die Saisonbestmarke um mehr als eine Sekunde auf 53,31 Sekunden. Da auch bei den Kreisstaffelmeisterschaften ein Start in Bestbesetzung nicht möglich ist, bleibt für Rik Amann die Hoffnung, dass er spätestens bei den Westfalenmeisterschaften Mitte Juni sein U16-Quartett in Bestbesetzung an den Start bringen kann, wo dann sogar eine tiefe 52 als Endzeit angepeilt werden soll.

Einen Doppelsieg holten im Hochsprungwettbewerb der W 14 bei sehr rutschigem Anlauf Mia Höning mit übersprungenen 1,45m vor Jorina Thier, die 1,24m meisterte. Mia konnte darüber hinaus einen weiteren Podiumsplatz im Weitsprung der W 14 verbuchen, den sie mit 4,28m beendete. In der gleichen Klasse wurde Mia Henn im Kugelstoßen ebenfalls Dritte und Mara Glischinski holte sich über 800m in 2:48,65 Minuten den Sieg.

Zwei Siege verbuchten die Schützlinge von Rüdiger Lenz im Dreisprungwettbewerb. Als Siegerin im Frauenwettbewerb kam Frieda Fohrmann auf 10,31m. In der weiblichen U 20 sprang Johanna Kiefer als Siegerin 9,06m weit. Ihr Debüt im Dreisprung absolvierte Jorina Thier bei der weiblichen W 14 als Dritte mit 8,07m.

Gleich zwei neue persönliche Bestleistungen vollbrachte Erik Wiemann in der M 15. So wurde er im Speerwurf mit 18,23m ebenso Zweiter, wie im Kugelstoßen mit 8,30m und im Weitsprung sprang er mit 4,41m auf den Bronzerang.

Zwei dritte Plätze verbuchte Elias Rump in der M 14 für sich und zwar über 100m und im Weitsprung.

Zwei neue persönliche Bestleistungen stellte bei der weiblichen U 20 Eleni Baumann auf. Im 100m-Lauf blieb sie als Fünfte mit 13,98 Sekunden erstmals unter 14 Sekunden und über die doppelte Sprintdistanz wurden für sie, ebenfalls auf Platz 5, 29,35 Sekunden gestoppt.

Ein gutes Debüt lieferte Franziska Frye in ihrem ersten 300m-Hürdenlauf. Im Trikot der LG Brillux Münster kam Franziska, die mittlerweile den Großteil ihrer Trainingseinheiten in der Gruppe von Rik Amann absolviert, mit 51,39 Sekunden auf Platz 3.

Bereits am Samstag vertrat ein Duo die Farben des SuS beim 19. Borsig-Meeting in Gladbeck. Im dortigen Stadion verpasste Mika Grau als zweiter seines 100m Vorlaufs in 11,96 Sekunden knapp das B-Finale. Über 400m-Hürden lief Elina Dunke bei den Frauen mit 72,67 Sekunden auf Platz 7 eine neue Saisonbestzeit.

[ Alle Ergebnisse 19. Borsig-Meeting | Alle Ergebnisse Stimberg-Meeting | Bilder vom Stimberg-Meeting ]