Rik Amann Vizewestfalenmeister 80m Hürden; Julia Konietzni Dritte über 300m

Mit hervorragenden Platzierungen konnten die SuS-Athleten bei den Westfalenmeisterschaften der U 16, die in Hagen ausgetragen wurden, am Samstag die Heimreise antreten. Mit gleich fünf Platzierungen unter den ersten Fünf konnten die drei SuSlerInnen dabei das Optimum herausholen. Die herausragenden Leistungen aus Sicht des SuS Olfen gingen dabei auf das Konto von Rik Amann. Der 15jährige, in diesem Jahr schon deutscher Vizemeister im Hammerwerfen, zeigte in Hagen seine enorme Vielseitigkeit und überraschte mit der Vize-Westfalenmeisterschaft über 80m Hürden mit 11,72 sec. Dabei hatte er im Vorlauf noch das Pech, dass ein defekter Startblock nach hinten wegrutschte und er mit Mühe und Not als Vierter seines Vorlaufes in 12,20 sec doch noch in das Finale rutschte. Dort zeigte er aber, dass er auch im Hürdenlauf in Westfalen ganz vorne mitreden kann und holte sich auf der Ziellinie noch die Vizemeisterschaft. Zuvor hatte Rik Amann im Kugelstoßen sogar noch eine persönliche Bestleistung mit 13,93 m aufgestellt, die zu Platz 4 in einem sehr starken Teilnehmerfeld sorgten und mit denen er seinen eigenen Olfener Stadtrekord verbesserte. Über 100m schaffte er nach seinen 12,27 sec im Vorlauf den Sprung in das B-Finale, in dem er dann Rang 4 in 12,47 sec belegte. Zusammen mit den beiden Nordkirchenern Sven Baumeister und Daniel Rave sowie Tobias Niehues von Union Lüdinghausen ging Rik Amann dann auch noch mit der Startgemeinschaft Kreis Lüdinghausen über 4x100m an den Start und holte sich dort mit 49,15 sec einen beachtlichen 5. Rang.

Bei den weiblichen Jugend W 15 zeigte Julia Konietzni, dass ihr auch eine Woche Trainingspause durch eine Klassenfahrt wenig anhaben konnte und holte sich über 300m in 43,00 sec einen guten 3. Rang. Die Vizemeisterschaft wäre für die SuSlerin durchaus möglich gewesen, doch am Ende fehlten ihr auf den letzten Metern die „notwendigen Körner“ um Rang 2 zu sichern. Leoni Brosterhaus ging über 100m der W 14 an den Start und kam in 13,27 sec in ihrem Vorlauf auf den 2. Rang, womit sie in das B-Finale rutschte. Dort holte sie in 13,25 sec den 2. Platz, womit sie in der Gesamtwertung Rang 10 dieser Westfalenmeisterschaften belegten. Zusammen mit Sarina Fischer und Lucia Maaßen (beide Union Lüdinghausen) gingen Julia Konietzni und Leoni Brosterhaus dann auch noch für die Startgemeinschaft (StG) Kreis Lüdinghausen über 4x100m ins Rennen und kamen dort in ordentlichen 51,37 sec auf einen beachtlichen 5. Rang.

Mit den Kreiseinzelmeisterschaften am kommenden Wochenende in Coesfeld und den Westfalen-Mannschaftsmeisterschaften eine Woche später in Rheine sind die SuSler dann nochmals intensiv gefordert, bevor die diesjährige Freiluftsaison der Leichtathleten sich dann allmählich zu Ende neigt.