Deutscher Meistertitel für Marie Gövert

Welch ein Rennen. Welch ein Erfolg. Seit Jahren zählt sie zu den besten westfälischen und mittlerweile auch zu den besten deutschen Mittel- und Langstrecklerinnen, doch große Titel konnte sie bisher keine gewinnen, dazu war die Konkurrenz selbst im eigenen Landesverband oft zu groß. Aber jetzt krönte die noch 17jährige Marie Gövert von den Leichtathleten des SuS Olfen, die seit einem Jahr für die LG Olympia Dortmund (LGO) an den Start geht, ihre bisherige Laufbahn: Bei den deutschen 10 km- Straßenlaufmeisterschaften im niedersächsischen Uelzen holte sie sich in der 10 km-Mannschaftswertung mit der weiblichen Jugend U20 den deutschen Meistertitel.

Bei idealen äußeren Bedingungen mit 15 Grad, trocken und kaum Wind lief Marie Gövert in dem großen Feld von über 250 Athletinnen diverser Altersklassen von Beginn an ein sehr gleichmäßiges Tempo auf dem Rundkurs von 2 km durch die Uelzener Innenstadt und kam nach 10 km in 39:08 min in ihrem ersten Wettkampf über diese Distanz ins Ziel. Das reichte zu Rang 13 in der Einzelwertung bei diesen deutschen Meisterschaften. Gemeinsam mit ihren Trainingskameradinnen der LGO, Rahel Brömmel auf Rang 8 und Lieselotte Langenohl auf Rang 20 kam Marie Gövert dann in der Mannschaftswertung auf 1:58:22 Stunden: Gold und deutscher Meistertitel vor der Mannschaft vom SSC Hanau-Rodenbach. Dabei hatte die Olfenerin lange um ihren Start bangen müssen. Ins zweiwöchige Trainingslager in Italien, welches sie in den Herbstferien absolvierte, war sie bereits mit einer leichten Fußverletzung geflogen, die neben einigen Läufen auch viele alternative Trainingseinheiten auf dem Rennrad oder beim Spinning notwendig machen. In Uelzen hielt der Fuß aber und Marie Gövert konnte sich riesig über ihre erste Goldmedaille bei einer deutschen Meisterschaft freuen.