Westfalenmeisterschaften U 16: Rik Amann Vizewestfalenmeister im Diskuswerfen, zudem zweimal Rang 3

Hitze und unerträgliche Schwüle waren die äußeren Umstände für die Teilnehmer an den Leichtathletik-Westfalenmeisterschaften der U 16, die in Hagen ausgetragen wurden. Aus Sicht des SuS Olfen präsentierte sich dabei Rik Amann in der M 14 in glänzender Verfassung. Im Diskuswerfen holte er sich mit 39,85 m, die er im vierten Versuch erzielte, etwas überraschend die Vizewestfalenmeisterschaft. Über 80m Hürden zeigte er dann eine deutliche Leistungssteigerung, als er seine bisherige Bestleistung von 12,48 sec auf 12,00 sec steigerte, die den Bronzerang bedeuteten. Einen weiteren 3. Platz sich Rik Amann dann noch im Kugelstoßen mit 12,65m, seiner zweitbesten Weit überhaupt. 40,78m reichten zudem im Speerwurf zu Rang 7. Damit ist der Schützling von Franz-Josef Sträter und Bernhard Bußmann eine Woche vor den Deutschen Blockwettkampfmeisterschaften in Lübeck in einer glänzenden Verfassung.

Weniger gut lief es dagegen für die übrigen SuS-Athleten: Marla Schröer kam mit der zweitschnellsten Zeit über 80m Hürden der W 14 nach Hagen, kam im Vorlauf mit 12,76 sec aber gerade noch ins A-Finale, wo sie dann mit 12,89 sec Rang 7 belegte. In der nächsthöheren Altersklasse, der W 15, kamen Lisa Mahler in 13,33 sec und Sherin Köller mit 13,37 sec über 80m Hürden beide ins B-Finale. Hier holte sich Lisa Mahler in 13,29 sec den 11. Rang im Gesamtergebnis, unmittelbar dahinter kam Sherin Köller in 13,33 auf den 12. Rang. Über 100m der W 14 kam Julia Konietzni mit ihren 13,43 sec gerade noch ins B-Finale, dort lieferte sie dann 13,51 sec, die für den 12. Rang der Gesamtwertung reichten. Ebenfalls das B-Finale erreichte auch Carina Brosterhaus über 100m der W 15, in das sie mit ihren 13,27 sec aus dem Vorlauf einzog. Im Finale sprintete sie dann in 13,32 auf den 11. Rang bei diesen Westfalenmeisterschaften. Insgesamt war SuS-Trainer Bernhard Bußmann dann mit dem Auftritt seiner Mädchen nicht ganz zufrieden, nachdem sie vor den Sommerferien noch deutlich schneller unterwegs waren. Dazu passte auch das Abschneiden über 4x100m. Die SuS-Staffel mit Sherin Köller, Julia Konietzni, Marla Schröer und Carina Brosterhaus lag bis zum zweiten Wechsel auf Rang 3, als beim Stabwechsel der leichte Stab aus der Hand von Marla Schröer rutschte und die Staffel aufgeben musste.

Rik Mandry hatte über 100m der M 15 im B-Finale Pech, als bei seinem Antritt aus dem Startblock eine Auflagefläche wegrutschte und er fast stürzte. Dennoch lieferte er noch auf Rang 14 dann 12,84 sec, nachdem er im Vorlauf 12,49 sec erzielt hatte. Achtbar hielt sich auch Neil Haacke, der über 800m in einem sehr schnellen Rennen bei der brütenden Hitze zum Schluss das Tempo nicht mehr mithalten konnte und in 2:23,25 min den 14. Rang in der M 14 erreichte.