Handballer holen mit 29:22 zwei wichtige Punkte im Abstiegskampf

Die Kreisliga-Handballer des SuS Olfen haben sich am vergangenen Samstag mit einem 29:22-Sieg über den SV Westerholt II zwei wichtige Punkte im Kampf um den Abstieg gesichert. Für Dominik Winkler, der erneut am Kreuzband opriert worden ist, rückte Alexander Cremer auf die Kreisläuferposition.

Handball-Kreisliga Industrie
SuS Olfen - SV Westerholt II 29:22 (16:13)

Nach elf Minuten dominierten die Olfener das Spiel und führten mit 6:4. Auffällig waren die wenigen Tempogegenstöße, die Olfen fuhr. „Alex spielt eine andere Art von Kreis – er sperrt und eröffnet den anderen dadurch Räume“, sagte Olfens Trainer Michael Scholten nach dem Spiel. Winkler hingegen ist ein Kreiläufer, der viele Tore über Schnellangriffe geworfen hat. An das neue System mit Cremer als müssen sich die Olfener noch gewöhnen.

Dennoch kam Olfen, vor allem dank der vielen Tore von Höning (9), in Fahrt. „Benedikt ist in der Defensive eine Bank, aber heute war er auch im Angriff sehr wichtig“, sagte Scholten. So stand es nach 21 Minuten schon 12:7. Auch Ott traf nach seiner Einwechslung sicher und übte über den linken Olfener Flügel Druck aus – zwang die gegnerische Abwehr in die Seitwärtsbewegung. Kurz vor der Pause ließen die Hausherren etwas nach. Westerholt nutzte die Gelegenheit und verkürzte bis zur Halbzeit auf 13:16.

Olfen spielte nach der Unterbrechung wieder seine Hoheit aus und vergrößerte den Abstand auf 20:14. „Wenn wir im Kopf glauben, dass wir gewonnen haben, brauchen wir sechs bis sieben Minuten, um wieder ins Spiel zu kommen“, sagte Scholten.

Genau das war vermutlich passiert, denn Olfen traf dann zehn Minuten lang nicht, spielte ungenaue lange Pässe und ließ Westerholt wieder hoffen. „Es brauchte einen Impuls und der kam mit Till Ott“, sagte Scholten. „Er ist auf drei Positionen einsetzbar. Ein wichtiger Allrounder für uns.“ Peu à peu baute Olfen seine Führung aus und ließ die Gäste nicht mehr zurück ins Spiel finden. Scholten erklärtes Ziel, „schnellstmöglich 20 Punkte zu erreichen“, ist geglückt. Als Tabellenneunter hat sich Olfen damit drei Punkte Abstand auf Westerholt verschafft.

TEAM UND TORE
Olfen: Bölken, Billermann - Nocke (2), Matthöfer, Häkel (1), Reinkober (1), Scholten (2), Ott (5), Cremer, Lemberg (5), Höning (9), Wienken (4)

Quelle: Ruhr-Nachrichten 06.03.2016