Handballer sensationell: Pokalwunder gegen Bezirksligisten

Die Mannschaft des SuS Olfen hat am Mittwochabend vor heimischen Publikum ein kleines Pokalwunder vollbracht. Der Kreisligist setzte sich mit 30:29 nach Verlängerung gegen die Bezirksligatruppe der HSG Rauxel-Schwerin durch und ist damit eine Runde weiter.

Olfen - Rauxel-Schw. 30:29 n.V.
(10:10, 25:25, 27:27)

"Das ist eine geile Sache", sagte Trainer Christoph Sprenger, sah aber auch noch einen Ansatzpunkt für Kritik an seinem Team: "Nur die Torchancen müssen besser genutzt werden." Hier herrscht allerdings Nachholbedarf auf beiden Seiten. Sowohl die Gäste, als auch Olfen selbst ließen einige Großchancen liegen.

Olfen setzte sich zunächst nach 15 Minuten mit einer knappen 6:3 Führung ab, Rauxel reagierte mit einer Auszeit. Zu diesem Zeitpunkt stimmte die Zuordnung in der Abwehr nicht und Olfen punktete immer wieder über die linke Angriffsseite.

Das Spiel wurde schließlich immer hektischer und nahm an Härte zu. Die Gäste glichen aus und Sprenger nahm nun seinerseits eine Auszeit, um seine Mannschaft neu zu sortieren. In der 25. Minute gelang Benedikt Höning schließlich der Führungstreffer zum 7:6. Er durchbrach dabei mit vollem Tempo die Rauxeler Abwehr und setzte den Ball unhaltbar in die lange Ecke. Zur Halbzeitpause stand es in einem äußerst ausgeglichenen Spiel 10:10. Die Stimmung auf den Zuschauerrängen war großartig.

Mitte der zweiten Halbzeit erspielten sich die laufstarken Gastgeber dann eine Führung von fünf Toren. Die HSG Rauxel-Schwerin gab sich jedoch nicht geschlagen und kämpfte sich bis auf ein Tor wieder heran. In der 58. Minuten pfiff der Schiedsrichter schließlich einen Siebenmeter für die Gäste. Ausgleich, noch zwei Minuten zu spielen! In der 59. Minute vergab Till Ott eine weitere Großchance, als er einen Siebenmeter nicht verwandelte. Im Gegenzug traf Rauxel - ebenfalls per Siebenmeter - und ging mit einem Tor in Führung.

Weniger als zehn Sekunden vor regulärem Spielende passierte es dann: Höning bekommt den Ball auf der rechten Seite, wird abgedrängt und wirft von einer, gerade für einen Rechtshänder, schwierigen Position aufs Tor. Der SuS gleicht zum 25:25 aus und erkämpft sich die Verlängerung.

Höning arbeitete sich nun immer wieder durch die gegnerische Abwehr und traf zum 26:25 sowie zum 27:25. Dabei wurde er so hart gefoult, dass sich die Unparteiischen gezwungen sahen, dem Rauxeler-Spieler Sougmagne die Rote Karte zu zeigen. Im gleichen Moment bekam Olfens Moritz Wienken eine Zwei-Minuten-Strafe wegen Reklamierens. Die erste Halbzeit der Verlängerung endete schließlich 27:27.

Die letzten fünf Minuten blieben ebenfalls ausgeglichen. Zwei Minuten vor Spielende gab es noch einmal einen Siebenmeter für Olfen. Diesen verwandelte Tobias Nocke selbstbewusst in die oberen linken Ecke - der 30:29-Sieg. "Diese Energie müssen wir jetzt in unsere nächsten Spiele mitnehmen", sagte Sprenger.

TEAM UND TORE
SuS Olfen: Billermann - Nocke (3/1), Winkler (7), Matthöfer (1), Scholten (4), Ott (5/2), Cremer (1), Wenner, Lemberg (1), Höning (7), Wienken (1), Oberhag

Quelle: Ruhr-Nachrichten 19.11.2015