Fußball: "Kampfmaschine" Joost Sievering dreht auf.

Aufsteiger SuS Olfen hat am Sonntag mit seinem 3:1-Auftaktsieg gegen den VfB Hüls erstmalig in der Bezirksliga für Furore gesorgt. In den Fokus spielte sich im zweiten Durchgang auch Offensivmann Joost Sievering. Der 20-Jährige erzielte den 2:1-Führungstreffer und legte nur wenige Minuten später das Tor zum 3:1 auf.Formularbeginn

•

Zunächst sah es für den Olfener Angreifer Joost Sievering gar nicht gut aus. In der ersten Halbzeit lief das Spiel an ihm vorbei, er wirkte nervös und zum Teil überfordert. Der Auftritt erinnerte an seine ersten Gehversuche bei den Senioren. SuS-Trainer Norbert Sander musste reagieren. Er nahm sich den 20-Jährigen in der Halbzeitpause zur Brust, redete ihm Mut zu. „Joost ist ein intuitiver Fußballer, der seine Freiheiten braucht. Ich habe ihm gesagt, er soll einfach spielen und sich etwas zutrauen“, so der Trainer. Und das tat Sievering im zweiten Durchgang dann eindrucksvoll. Gemeinsam mit seinen Stürmerkollegen Max Müller und Marvin Böttcher sorgte er für enorme Torgefahr, wirkte abgeklärt, zielstrebig und sicher.  Nach gut einer Stunde Spielzeit hatte Sievering, nach dem 0:1-Rückstand in Durchgang eins, zweimal den Ausgleich auf dem Fuß. Einmal wurde sein Versuch von der Linie gekratzt (52.), sein Weitschuss knallte an die Latte (62.). Nachdem Dennis Böttcher drei Minuten später per Strafstoß den Ausgleich erzielte und Hüls nur noch zu zehnt spielte, drehte Sievering richtig auf. Mit seiner dritten Chance brachte er den SuS nach 66 Minuten endlich in Führung. Und damit war die „Olfener Kampfmaschine“ noch nicht am Ende.Nur drei Minuten später störte Sievering Hüls im Aufbauspiel, stibitzte das Leder und schickte mit einem Steilpass Marvin Böttcher in den VfB-Strafraum, der keine Mühe hatte, das 3:1 zu erzielen. „Joost hat kapiert, wann er in ein Dribbling gehen muss und wann er passen muss. Er hat großes Potenzial, muss sich aber weiter stabilisieren“, so Sander.

Der SuS ging nicht schadlos aus dem Spiel. Drei Spieler zogen sich eine Verletzung zu. Während Kapitän Mark Köster und Andre Zolda wohl mit leichten Prellungen davongekommen sind, muss der SuS bei Alexander Hellmich, der sich an der Schulter verletzt hat, abwarten. Ob alle drei Spieler beim nächsten Meisterschaftsspiel gegen den SV RW Deuten, das bereits am Freitag, 21. August, (18.30 Uhr, Rasenplatz, Weseler Straße 327, 46286 Dorsten) stattfindet, einsatzfähig sind, bleibt abzuwarten. Der SuS hatte um eine Spielverlegung gebeten, da einige Spieler urlaubsbedingt fehlen.

Quelle: Patrick Schröer, Ruhr-Nachrichten, 17.08.2015