Im Elfmeterschießen gegen die SG Selm eine Runde weitergekommen

Mit viel Glück kam SuS Olfen gegen die SG Selm im ersten Spiel des eigenen Turniers, dem Phoenix-Spa-Cup, nach Elfmeterschießen weiter.

Fehlschuss Brian Mengelkamp für Selm – drei Schützen später machte Julian Wilhelm Olfens glücklichen Einzug ins Halbfinale des Phoenix-Spa-Cups perfekt. Nach dem 1:1 nach 90 Minuten entschied das Elfmeterschießen die Auftaktpartie des Vorbereitungsturniers. Andre Zolda, Daniel Ulrich, Alexander Schwegler und Marcel Seidel trafen für die SG, Dustin Brüggemann, Niklas Mählmann, Christian Brüse und Felix Schröder für den SuS.

„Wir haben glücklich gewonnen. Das Spiel von gestern steckte noch in den Knochen“, sagte Olfens Trainer Michael Krajczy. „Es war eine couragierte Leistung. Gerechtfertigtes Unentschieden. Im Elfmeterschießen hatten wir dann Pech“, sagte Selms Co-Trainer Tobias Lütjann.

Lange passierte nichts zwischen den beiden Teams. Selm verteidigte eisenhart in Hälfte eins. Nichts ließen die Vorderleute von Nils Böckenbrink im Tor an Olfener Chancen zu. Der SuS probierte viel, fand aber auch mit den schnellen Offensiven keine Lücke im Selmer Verbund. Erstens weil Selm einfach gut verteidigte und die Pässe auf Marvin Böttcher und Co. störte, zweitens weil Olfen in einigen Szenen zu kompliziert spielte. Und so hatte der B-Ligist in der Schlussphase der ersten Hälfte die beiden größten Chancen des Durchgangs. Alexander Schwegler ließ Innenverteidiger Matthias Potthoff stehen, doch André Milewzyk war im Olfener Tor bei dem Konter auf dem Posten (40.). Fünf Minuten später scheiterte Schwegler doppelt im glänzend parierenden Olfener Schlussmann.

In Hälfte zwei war kein Klassenunterschied zu sehen. Olfen wirkte müde, Selm angriffslustig. Keine Spur von Abstiegsfrust mehr bei der SG. Brian Mengelkamp überlupfte Milewzyk, doch der Ball kam neben dem Tor runter. Selm forderte Elfmeter nach dem Zusammenprall, den die Schiedsrichterin nicht gab (60.). Olfen brachte nach vorne nur noch wenig zustande. Die einzige gute Möglichkeit, einen Konter, hielt Arthur Miller im Selmer Tor gegen Böttcher stark (75.). Für Struktur fehlte aber jemand wie Gordon Zyla, der sich schon in den ersten Minuten in der Leistengegend verletzt hatte.

Daher war Olfens Führungstor auch als schmeichelhaft. Nach einem Einwurf bekam Julian Wilhelm den Ball, in der Mitte traf Niklas Mählmann im Nachstochern. Nur fünf Minuten später gelang Marcel Seidel nach einem langen Ball der verdiente Ausgleich. Dumm war die Ampelkarte gegen Olfens Marvin Böttcher. Erst meckerte er die Schiedsrichterin an, dann klatschte er in Richtung der Zuschauer. Zweimal Gelb in zehn Sekunden...

SuS Olfen: Milewzyk - Schrey, Hellmich, Potthoff, Maikötter, Zyla, Schröder, Diallo, Böttcher, Cengiz, Jesussek - Brüse, Brüggemann, Mählmann, Klask, Wilhelm, Kleischman
SG Selm: Böckenbrink - Kämper, Blecher, P. Ulrich, May, Zolda, Dresken, Konietzni, D. Ulrich, Rutkovski, Schwegler - Miller, Mengelkamp, Seidel, Enders - Bloch
Tore: 1:0 Mählmann (85.), 1:1 Seidel (90.)
Gelb-Rote Karte: Böttcher (86., Unsportlichkeit),

Quelle: Ruhr-Nachrichten, Sebastian Reith, 30.07.2018