Leichtathletik: 15 Titel und 19 weitere Plätze auf dem Siegertreppchen bei Kreiseinzelmeisterschaften (29. Juni 2024)

15 Kreismeistertitel und weitere 19 Podiumsplätze für Olfener Leichtathleten Kurz vor der Sommerpause ermittelten die Leichtathleten des Kreises im Dülmener Sportzentrum Süd am Samstag ihre letzten Kreismeister des Jahres in den Einzeldisziplinen. Bei bestem Leichtathletikwetter sammelte die große Gruppe des SuS Olfen insgesamt 34 Podiumsplätze mit 15 Meistertiteln inclusive.

Einen goldenen Lauf hatte dabei besonders Elena Pohlmann in der W 13 mit vier Einzeltiteln. Die junge Olfenerin beeindruckte dabei besonders im Hochsprung, als sie mit 1,49m eine neue persönliche Bestleistung aufstellte. Gleiches gelang ihr im 75m Sprint in 10,33 Sekunden und auch im 60m Hürdenlauf wurde mit 10,53 Sekunden eine neue Bestmarke gestoppt. Titel Nummer 4 gelang ihr dann im Weitsprung, wo sie mit 4,44m ihre alte persönliche Bestleistung einstellte.

In der gleichen Altersklasse beeindruckte Fithawit Asefa im Schlagballwurf. Auch sie war in dieser Disziplin eine Klasse für sich, steigerte ihre Bestmarke auf 42,50m und hatte in der Endabrechnung als neue Kreismeisterin einen Vorsprung auf die Zweitplatzierte von fast 10 Metern.

Auch in der W 14 überzeugten die Mädchen des SuS mit drei Titelgewinnen. Wieder einmal präsentierte sich Luana Neumann im 100m Finale als die derzeit überlegene Sprinterin dieser Altersklasse im Kreis und gewann souverän mit 13,20 Sekunden. Pech hatte in diesem Finale Mia Höning, die klar auf Bestzeitkurs auf Platz zwei liegend kurz vor dem Zielstrich ins Straucheln geriet und stürzte. Trotz einiger Blessuren am Knie überzeugte sie einmal mehr im Hochsprung. In ihrer Paradedisziplin meisterte sie am Samstagnachmittag wieder die 1,54m und holte sich überlegen den Titel. Den dritten Meistertitel in dieser Altersklasse gab es durch Leonie Althoff im 300m Lauf mit 52,82 Sekunden. Drei weitere Podiumsplätze eroberten sich dann noch Mia Höning als Vizemeisterin über 80m Hürden in 15,70 Sekunden und auf den Bronzerängen Luana Neumann im Weitsprung mit 4,26m und Jorina Thier über 80m Hürden in 18,83 Sekunden.

Als schnellster 100m Sprinter in der männlichen U 18 setzte sich Mika Grau durch, der im Finale als einziger Teilnehmer mit 11,95 Sekunden unter 12 Sekunden blieb. Dem Titel ließ er dann noch über 200m mit 24,21 Sekunden eine Vizemeisterschaft folgen.

Gold und Bronze eroberte sich in der weiblichen U 18 Ronja Häde. Neben ihrem Titel über 100m Hürden in 18,57 Sekunden gefiel sie auch mit der neuen persönlichen Bestleistung von 1,48m im Hochsprung als Dritte. Eleni Baumann gewann den 100m Hürdenlauf der weiblichen U 20 und wurde im 100m und 200m Finale jeweils Vizekreismeisterin. Vor allem die Hochsprunganlage in Dülmen war fest in Olfener Hand. So siegte Karl Reddemann in der M 11 mit tollen 1,45m, genau wie Annalena Quillitz, die in der W 11 als neue Kreismeisterin ebenso tolle 1,27m übersprang. Ihre Trainingspartnerin Mia Herold konnte im selben Wettbewerb mit 1,27m und Rang 3 ebenfalls aufs Podium springen. Eine Klasse für sich präsentierte im 800m Lauf der W 11 Matilda Neuenhüskes. Matilda enteilte der Konkurrenz und blieb als neue Titelträgerin in 2:57,51 Minuten deutlich unter der magischen 3 Minutengrenze. Ihren Erfolg konnte sie außerdem um einen Bronzerang beim Ballwurf ergänzen.

Auch in der jüngsten männlichen Altersklasse, der M 8 stellte der SuS einen Kreismeister. Als schnellster Sprinter über die 50m entpuppte sich hier Tilo Karns mit schnellen 9,01 Sekunden. Tilo schaffte zudem jeweils einen Bronzerang im 800m-Lauf, im Weitsprung sowie beim Ballwurf und konnte sich so bei allen Starts mit einem Podiumsplatz belohnen. Weitere Vizemeisterschaften gab es durch Erik Wiemann (100m M15), Karl Reddemann (Weit M11) und Neele Westermann (800m W9). Liv Madita Hayen holte sich in der Altersklasse W12 den Bronzerang im 75m-Sprint, Mattis Dießel (M11) gelang dies im 50m-Sprint, während Moritz Pieper (ebenfalls M11) Platz 3 über 800m eroberte. Bei den jüngsten Athletinnen erzielte Emma Kimmel (W8) den 3. Platz beim Ballwurf.